Skip links

К списку новостей

Как в кино: “Aston Martin DB5” в фильмах о Джеймсе Бонде

Автомобиль Aston Martin DB5 стал широко известным как автомобиль Джеймса Бонда. Серебристый Астон Мартин, укомплектованный различными хитроумными приспособлениями, до сих пор вызывает восторг.

Английская компания “Aston Martin” выпускала этот автомобиль с 1936 по 1965 год, всего DB5 было выпущено 1021 экземпляр. Аббревиатура DB — это инициалы владельца компании Дэвида Брауна.

Модель DB5 практически идентична ранее выпущенной модели DB4 последнего года выпуска. Это первая серийная модель компании Астон Мартин, на которую была установлена версия двигателя с шестью цилиндрами, двумя верхними распредвалами и объемом четыре литра. Этот моторы был изначально разработан для гоночного авто DP215 Lagonda Rapide.

Мотор имеет мощность в 282 лошадиные силы, так как питается от трех карбюраторов. А благодаря увеличению диаметра цилиндра, вырос и рабочий объем двигателя. Еще одним важным отличием является полностью синхронизированная пятиступенчатая механическая коробка передач. Добавили и изменения в шасси — 15-дюймовые колеса с двухкамерным усилителем тормозов и дисковыми тормозными механизмами Girling, установленными спереди и сзади.

Различные модификации автомобиля

Более скоростная версия DB5 Vantage была укомплектована мотором с более высокой степенью сжатия. Также она оснащалась тремя новыми карбюраторами марки Weber и измененными распредвалами. Это позволяло сократить время разгона до 100 км в час до 6,5 секунд и увеличить мощность до 325 лошадиных сил. Автомобилей этой модели было изготовлено всего 65.

Астон Мартин выпустил и автомобиль кабриолет. Одна из открытых версий — DB5 Convertible — базировалась на шасси классической модели DB5, но многие детали кузова заимствованы от новой модели DB6. Эта модель, как и все последующие кабриолеты от Астон Мартин, получила новое название Volante — Летящая. С 1965 по 1966 было выпущено 123 открытые модели.

Не обошлось и без интересных случаев. Дэвид Браун — владелец компании — однажды привез свою собаку на одно из технических совещаний. Проблема заключалась в том, что животное грызло и портило кожаную обивку салона служебного автомобиля и Дэвид предложил инженерам решить эту задачу.

Также директору, заядлому игроку в поло, не нравился тот факт, что его клюшки не помещаются в багажник DB5, потому было принято решение увеличить объем багажника. В результате получился очень красивый и эксклюзивный автомобиль с кузовом универсал, который получил название DB5 Shooting Brake. Он настолько понравился автолюбителям, что пришлось выпустить еще несколько таких авто, но так как основное производство было достаточно загружено изготовлением классической модели, Брауну пришлось обратиться за помощью в Harold Radford — кузовостроительное ателье. Так появились на свет 12 экземпляров эксклюзивного DB5 Radford Shooting Brakes.

Мартин. Астон Мартин

В 1963 году на завод Aston Martin приехали представители кинокомпании EON Productions. Они хотели получить для съемок несколько новейших моделей авто, чтобы снимать их в кинокартине о Джеймсе Бонде. Требовалось 2 идентичных автомобиля серебристого цвета. Один из них был предназначен для скоростной езды, погонь, маневрирования. Второй автомобиль нужен был для съемок крупных планов, сцен в салоне, потому его должны были укомплектовать различными приспособлениями. Автомобили передали кинокомпании в аренду на время съемок, а после их окончания вернули обратно. Так агент 007 получил автомобиль Aston Martin DB5.

Автомобиль был оснащен дополнительными приспособлениями, такими как вращающиеся номера, пулеметы в передних крыльях, острые ножи, которые выдвигались из ступиц колес, для повреждения шин других автомобилей, на переднем бампере выдвигались специальные клыки, предназначенные для наездов на автомобили противников. Сзади поднимался пуленепробиваемый экран, была установлена система дымовой завесы и разбрызгивания масла по дороге для ускорения отрыва от преследования. В салоне установили катапультирующиеся сидения, систему радарного слежения через спутник, отсек для хранения оружия под сидением и телефон, установленный на водительской двери, который так и не был использован в фильме.

Авто получилось более чем легендарным, хоть все модификации и были бутафорией. Сама модель автомобиля стала очень популярной и желанной.

После головокружительного успеха фильма кинокомпания заказала еще несколько автомобилей DB5 для следующего фильма Бондианы. Эти автомобили оборудовались дополнительными приспособлениями уже непосредственно на заводе Астон Мартин, как спец заказ. Эти модели более активно использовались в рекламной кампании и были более качественными и надежными. По завершению съемок участвовавшие в кинокартине автомобили были выкуплены коллекционерами.

За все время Бондианы автомобиль Астон Мартин DB5 был использован в 5 кинокартинах и, пожалуй, стал визитной карточкой Джеймса Бонда. Благодаря узнаваемости автомобиль стал неприлично популярным и ассоциировался с роскошью и успехом. Благодаря этому компания Астон Мартин в тандеме с EON Productions в 2020 году выпустила воссозданную аутентичную модель DB5 Continuation, доступную к покупке и оснащенную безопасной имитацией всех спецприспособлений легендарного Джеймса Бонда. Приобрести лимитированный автомобиль и почувствовать себя настоящим агентом 007 можно от $3,5 млн.

Return to top of page

Заполните заявку и мы свяжемся с вами как можно скорее